сайт

Аркаим

 

 В 1987 году аркаимская долина на Южном Урале должна была быть затоплена: здесь собирались создать водохранилище для орошения засушливой степи. Но в самом сердце долины находились какие-то загадочные круги. Археологам дали год, чтобы разведать местность. Их ждала настоящая сенсация. Оказалось, что это останки древнего города - ровесника Египта и Вавилона, намного старше Трои и Рима.

 

Раскопки показали: жители города были представителями одной из древнейших индоевропейских цивилизаций - той ее ветви, которую называют арийской культурой. Аркаим оказался не только городом, но и храмом, и астрономической обсерваторией.

Город имел ливневую канализацию. Излишки воды, просачиваясь сквозь бревенчатую мостовую, попадали в канаву и затем - во внешний обводной ров. Наводнений этот народ не знал. Не ведал он и пожаров: бревенчатые настилы и сами жилища были пропитаны пожароустойчивым соединением, настолько прочным, что его остатки сохранились по сей день. 

Каждое жилище имело, как бы теперь сказали, "все удобства”. В импровизированной прихожей был специальный сток для воды, который уходил в канаву под главной улицей. В каждом доме - колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище для продуктов. Из колодца ответвлялись две земляные трубы. Одна вела в печь, другая в хранилище. Зачем? Все гениальное просто. Из колодца всегда тянет прохладным воздухом. В арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить металл без использования мехов (в некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство).  
Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нем значительно более низкую, чем у окружающего воздуха, температуру: своего рода холодильник. Молоко, например, здесь хранилось более десяти дней и не скисало.
Загадочно кольцо внутренней стены города. Попасть туда непросто. При ширине три метра стена достигала семиметровой высоты. При этом она нигде не имеет прохода. Лишь в одном месте есть крошечное отверстие. Все внутренние жилища оказывались изолированными от внешнего мира: чтобы проникнуть во внутреннее кольцо города, нужно пройти по всей длине улицы. Таким образом, входящий в город был вынужден проделать тот же путь, который проходит Солнце. 

В самом центре города находится площадь - единственное место, имеющее не круглую, а квадратную форму. Судя по остаткам костров, расположенных в определенном порядке, это было место совершения неких ритуалов.

Аркаим возводился по заранее спроектированному плану как единый сложный комплекс, сориентированный на астрономические объекты с величайшей точностью.

 

   

 

Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет. Эти поселения образуют комплекс, называемый "Страна городов" (Южного Урала). Начало исследованиям положили раскопки поселения Синташта. На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, Историко-культурным заповедником «Аркаим», институтами и университетами Башкирии, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии, Германии, Украины.

 

по материалам  статьи 

Goto Top