сайт

Аспартам (Е951)

 Химическая формула- C14H18N2O5

Название:    E951 — Аспартам (Е951)
Тип:    Пищевая добавка
Категория:    Антифламинги, глазирующие агенты
Воздействие на организм:    вреден для кожи
Описание группы:    Антифламинги, глазирующие агенты — добавки с индексом (E-900 - E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.


Описание пищевой добавки
 Заменитель сахара Аспартам (Е-951) - усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. На российском рынке его можно встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.

Аспартам (Е-951) это синтетический заменитель сахара.

При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола.


Особенности употребления аспартама

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для потребителя, но хорошо для производителей подобных жидкостей. Не пытайтесь утолить жажду при помощи часто рекламируемых газировок. Выпейте простой негазированной воды.

В последнее время в некоторых странах, например, в США проявляется большая осторожность в отношении подсластителей, в частности, аспартама.

Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга.

Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.

Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности.


Нормативные документы
Аспартам включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) в качестве подсластителя, усилителя вкуса и аромата 

 
Свойства и технологические функции Е951:

Подсластитель:    Подсластители являются заменителями сахара. Как правило, они слаще и менее калорийны. Не все подсластители безопасны

Возможные названия пищевой добавки:
Е-951
Аспартам
Aspartame

 

Ссылка на источник

 

 Сладкий синтетический ЛОХОТРОН

Натуральный сахар — ценный источник жизненной энергии. Сахар обязательно нужен нашему организму для синтеза серотонина, не будет сахара – не сработает вся цепочка синтеза.   В результате вы можете получить и тяжелую форму депрессии, которая может привести даже к раку. Конечно, углеводы как поставщики энергии могут заменяться жирами и белками, но только на короткое время. В противном случае в крови появятся продукты неполного окисления жиров, так называемые кетоновые тела, происходит нарушение функций центральной нервной системы и мышц, ослабление умственной и физической деятельности, потеря энергетических сил организма с нарушение всех биологических функций.

То, что мы называем сахаром, именуется сахарозой. А сахарами (углеводами) называют целый класс соединений, в который входят не только сахароза, но и моносахариды — фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, мальтоза — и множество других сахаров, без которых не может нормально функционировать организм. Особенно велика роль глюкозы в нормальном функционировании централь­ной нервной системы, где она является главным компонентом окисления. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, мальтозы. Глюкоза быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, затем поступает в клетки органов, где вовле­кается в процессы биологического окисления.

И вот «коммерческая техно-культура» «додумалась» все эту необходимую жизни органику заменить неусвояемой синтетикой!

В 1879 году в Балтиморе (США), эмигрант из России К. Фальберг открыл первое сладкое синтетическое вещество с металлическим привкусом — сахарин, или, как говорят химики, — имида 2-сульфобензойная кислота.

Сегодня сахарин (Saccharin and its Na, K and Ca salts, E-954) применяется в виде натриевой соли, которая слаще сахарозы в 500 раз, и в смеси с другими суррогатами — цюкли, сусли, сукразитом, спитисом, суалином. Характерной особенностью, например, подсластителя сусли, является увеличение срока хранения пищевого продукта, в котором он использовался, то есть сусли, помимо прочего, является еще и консервантом.

Как определили, что сахарин в 500 раз слаще сахара? Ведь кроме языка, никаких приборов-сладкомеров не придумано? Для оценки степени сладости (или горькости, или солености) сравнивают так называемые пороговые концентрации веществ, при которых человек уже начинает ощущать сладость. Так, сладкий вкус сахара ощущается при содержании в стакане воды около 0,7 г, а сахарина — всего 1,4 мг. От­сюда и получается, что сахарин в 500 раз слаще сахара.

Сахарин является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике, и помимо сладости обладает канцерогенностью,что подтверждено многолетними исследованиями.

Следующий созданный «рафинад» — цикламат (цикло-гексиламино-ГМ-сульфоновая кислота), оказался в 30 раз слаще сахарозы и был открыт в 1937 году в США Сведом.

Один из самых «молодых» заменителей сахара — ацесульфамК (калийная соль 6-метила-1,2,3-оксатиацина-4(ЗН) один-2,2-диоксида), полученный в 1967 году в Германии, слаще сахарозы в 200 раз.

 Самый же«сладкий» из ныне применяемых заменителей — это сукралоза, которая слаще сахарозы в 600 раз.

Но это далеко не предел — тауматин (Е-957, комплекс белок-алюминий) слаще сахарозы аж в 200 000 раз.

То, что он серьезно нарушает гормональный баланс и не разрешен к применению, — уже никого не интересует: есть основной закон Рынка – «Куй деньги – плевать как!». А заодно и сократим население планеты в соответствии с пожеланиями "Клуба 300" и пожеланиями "злотого миллиарда". Поди проверь, какой суррогат использован, например, в пакетике сухого «фруктового» напитка или бутылки слабоалкогольного напитка.

Синтетические подсластители — аспартам, сахарин, ацесульфам К, цикламат и т. д. — абсолютно чужды для биологического организма и являются очередным химическим «лохотроном».

При употреблении пищи с сахарозаменителем вкусовые рецепторы организма дают сигнал, что поступает что-то сладкое. На самом деле ни сахара, ни иных углеводов нет, но организм начинает вырабатывать инсулин и быстренько сжигать сахар, который уже есть в крови. Следом подается экстренный сигнал уже самого организма о низком уровне сахара в крови.

Далее, при поступлении «сладкого» сигнала желудочно-кишечный тракт начинает подготовку к получению углеводов. Но мы и его обманываем, «накормив» в лучшем случае нулем калорий. Но ведь наш организм — система запас­ливая и памятливая. И любой углевод, который попадает в желудок после этого «обмана», вызовет такой выброс глюкозы, которого прежде не бывало. Таким образом, возникает аномальная гипергликемия — избыток глюкозы, затем избыток инсулина, после чего происходит спешное отложение резервного жира. Ну а следом начинается резкое падение уровня глюкозы и наступает острое чувство голода. У человека может даже закружиться или заболеть голова. Вот такой «Тик – Так» и получается.

Многие из сахарозаменителей, например аспартам, повышают аппетит и вызывают жажду, что активно используется производителями «прохладительных» напитков: чем больше пьешь, тем больше мучает жажда. Это свойство очень способствует популяризации и сбыту «раскрученных» напитков. Особого внимания заслуживает ныне основной и самый «раскрученный» подсластитель — аспартам, изобретенный компанией G. D. Searle в 1965 году в городе Чикаго. Синонимы — нутрасвит, Surel, Equal, Spoonful, «Дулко» (дипептидметиловый эфир L-аль-фа-аспартил-Ь-фенилаланина; Aspartame — Е-951). Разорившаяся компания G. D. Searle слилась с лидером ГИ-технологий корпорацией Monsanto.                                                                                 

Аспартам — не просто генетически модифицированное вещество, а генетически созданный химический препарат, при этом распространяемый и используемый на рынке как «полезная» пищевая добавка!

В 1980 году Общественный совет по расследованиям FDA (Управление по медицинскому надзору за пищевыми продуктами и лекарствами, структура Федерального правительства США) проголосовал за отказ от использования аспартама  из-за  его способности вызывать опухоль мозга.

Но в современном «техно-мире» деньги решают ВСЕ, и уже в 1982 году G. D. Searl снова обратилась в FDA с просьбой разрешить использование аспартама в напитках и детских витаминах. Разрешение было незамедлительно выдано. Данное обстоятельство весьма удивительно, поскольку известно, что в напитках и вообще в жидкостях аспартам нестабилен, будучи нагретым до 30°С (температура организма человека 36,6°С), особенно в газированной воде, аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый, или древесный, спирт) в дальнейшем преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид — это вещество с резким специфическим запахом, сильнейший канцероген, фенилаланин же становится токсичным в сочетании с другими амино­кислотами и белками. Итог такого вмешательства – «букет» заболеваний и РАК.

Метанол — штука весьма опасная. Прием внутрь 5–10 мл этого ядовитого вещества приводит к гибели зрительного нерва, что порождает необратимую слепоту, а 30 мл метанола могут стать причиной летального исхода.


Аспартам  провоцирует возникновение злокачественных образований, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез. При беременности аспартам воздействует непосредственно на плод, даже если он употребляется в очень малых дозах.

Синтетический или заменительный сахар проблем со здоровьем не решает, а несет только букет «заболеваний».

Рекламные сказки о безвредности и даже пользе суррогатов — не более чем пустые байки. Аспартам, например, можно вложить в «сладкий» напиток в количестве, в 200 раз меньшем необходимого количества сахара, — это и есть главный критерий «полезности».

Суррогаты дают огромные возможности для фальсификации продуктов, содержащих сахар. Они находятся практически в 90% продуктах окружающих нас и их число только все больше увеличиваются с каждым годом.

 Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама объявили в 1981 его употребление разрешенным, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм веса. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день. Практически 40 мг/кг веса тела для человека весом 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства, или 26,6 л колы, в один день. Тем не менее известно что военно-воздушные силы США в бюллетене безопастности полетов за май и август 1992 года официально запретили своим пилотам употребление диетических напитков из-за влияния аспартама на способность управлять самолетом. Было установлено что после приема двух (!) чашек горячего шоколада с исскуственным подсластителем у пилотов возникают настолько серьезные проблемы со зрением, что во время полета они не в состоянии читать показания приборов и едва могут избежать несчастного случая при приземлении. Причиной этого является метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Считается, что аспартам противопоказан больным с редким заболеванием фенилкетонурией, именно поэтому на всех продуктах, его содержащих, пишут: «Содержит фенилаланин».

 

Для тех, кто все же переживает о лишних калориях: уже давно существует стевия – натуральный заменитель сахара, в несколько сот раз слаще его. В Штатах FDA (Food And Drug Administration) ее одобрила совсем недавно, но это никак не связано с опасностью стевии, это опять вопрос денег и  стремлением сократить население на планете.
 

Развитие раковых заболеваний стимулируется самыми обычными инфекционными болезнями

Британский доктор Ричард Макнэлли (Richard McNally) со своими коллегами провел статистическое исследование роста заболеваемости раком в Британии среди детей, с опубликованием выводов в  European Journal of Cancer.

Были изучены несколько тысяч историй болезней детей и подростков, собранных в период с 1954 по 1998 гг. в ряде районов Великобритании. Исследованная учеными информация позволила установить, что развитие раковых заболеваний стимулируется самыми обычными инфекционными болезнями, перенесенными либо самим ребенком в раннем детстве, либо его матерью во время беременности.

Британские исследователи подчеркивают, что "подхватить рак", как "подхватывают", например, насморк, невозможно. По их мнению, раковое заболевание в детском возрасте является следствием комбинации нескольких неблагоприятных факторов: под воздействием инфекций рак развивается у детей, генетически предрасположенных к болезни и имеющих иммунные заболевания.

Ученые признают, что, несмотря на значительный объем изученного материала, необходимо продолжение более масштабных исследований. И этим надо срочно заниматься, так как частота раковых заболеваний у детей и подростков в Британии только увеличивается.
 
Небрежность в производстве у компании "Nestle"?
Один из недавних скандалов с компанией Nestle – о попадании «безвредной» типографской краски  в детское питание, молоко. Министр сельского хозяйства Италии Джанни Алеманно заявил, что «эта проблема касается также других стран Евросоюза, где производились опасные упаковки, и где пока что не была проведена конфискация». Он призвал принять меры на уровне ЕС по отзыву из торговли подозрительного молока, передает ИТАР-ТАСС. Претензии контролирующих органов к Nestle в разных странах возникают регулярно. К примеру, несколько лет назад исследования НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Академии наук РФ показали, что в воде «Святой источник» (выпускает российское подразделение Nestle Waters) зафиксированы следы хлороформа.

Это вещество является производным химического соединения, возникающего после обработки воды хлором – то есть вода, которая содержится в этих бутылках, попала туда из водопроводного крана – «Святого Источника».

Тогда же вокруг Nestle в России разгорелся еще один скандал, когда Ассоциация генетической безопасности России обвинила швейцарский концерн в использовании в детском питании Nestle генномодифицированных организмов. Защитить свою честь и репутацию Nestle попыталась в суде, но проиграла его.
 
Йогурт – это кефир, наполненный синтетическими  ароматизаторами и консервантами
Качество того йогурта, который ввозится, и производится в России, вызывает очень большие сомнения. В самой России традиционно вырабатывается много кисломолочных продуктов — кефир, различные виды простокваши (обыкновенная, ряженка, варенец), ацидофильные продукты, творог, сметана и т. д. Общее в технологии изготовления этих продуктов то, что делают их из молока или сливок путем сквашивания. Различное же –  все остальное, в первую очередь то, что закваски состоят из разных культур молочнокислых бактерий (молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка и т. д.); кроме того, могут добавляться и культуры молочных дрожжей. От количества этих бактерий зависит срок хранения кефира, по истечении которого бактерии погибают и продукт «превращается» в пустышку.

Кисломолочные продукты, в общем-то, и ценны благодаря содержащейся в них живой микрофлоре, активизирующей иммунную систему. Однако создающаяся в продукте кислая среда полезна далеко не всем, а специалисты по детскому питанию рекомендуют давать ребенку только натуральный йогурт (кефир) без химических добавок.

Во фруктовом йогурте допускается до 30% вкусовых добавок. Одна из самых популярных добавок, вызывающая «прекрасные» вкусовые ощущения, это бутилацетаты (бутиловые эфиры уксусной кислоты). Бутилацетаты – это растворители, использующиеся в производстве лакокрасочных материалов.

Сам йогурт в цветных красивых баночках мало чем похож на кефир. Само его содержание не понятно, как и «полезного» творожка.

Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8°С. Если вы видите на упаковке йогурта проставленный производителем месячный срок годности, этот йогурт вообще не стоит внимания — он мертвый и в нем попросту «сидят» консерванты, не свойственные данному продукту.
 
Скушай детка – Типа Шоколадку!
Производители шоколадной продукции используют в своем производстве так называемого шоколада главный ингредиент – шоколадную глазурь.

И не обижайтесь, здесь нет ничего личного – только чистый бизнес.

Настоящий реальный шоколад стоит неплохих денег. Судите сами, в состав реального шоколада входит: 100% нерафинированное масло какао бобов (50–70 рублей за 1 л.), натуральный какао порошок от 40% до 60 % на массу продукта (50–60 рублей за 1кг.), сахарная пудра до 30 % на массу продукта (30 руб. за 1 кг.), ванилин. Необходимо прибавить 40% производственных затрат, 60% (не менее) наценку производителя, 20 % упаковка, 40%–60% наценка посредников и торговой сети и, что в итоге: нереальная цена.

Готовая шоколадная глазурь стоит от 15 до 30 рублей за 1 кг. При этом ее необходимо только растопить и разлить по формам или глазировать готовые начинки для конфет.

Только ленивый миллионер не вложил деньги в «шоколадный» бизнес, приносящий 200% прибыли.

Шоколадную глазурь, белую и черную можно купить уже готовую, либо изготовить самому. Состав прост: самое дешевое рафинированное–гидрированное масло (10–15 рублей за 1л.), наполнитель – порошок ги-сои (5–10 рублей за 1кг.), синтетические подсластители, красители, ароматизаторы, стабилизаторы – в общем, где-то 3 рубля на 1 кг продукта и все готово.

Дальше только дело техники и «творческого» подхода самих производителей и продавцов.

Вы получаете продукт, в котором уже есть все, весь «комплекс» вкусности: транс-жиры, химические консерванты-яды, модифицированный продукт и т.п.

Полный ядо–букет для развития онкологических и других смертельно опасных заболеваний.

По прошлым законам такой продукт должен называться – сладкая плитка, но бизнес есть бизнес и это, как вы понимаете, не серьезно и не реально! Данная практика развита во всем мире, где бы вы ни были: Лондоне, Париже, Вашингтоне, Москве …

А как иначе, это бизнес, конкуренция и т.п. – при этом чем-то ведь надо жертвовать за полученные удовольствия и цену – естественно здоровьем. Так что – думайте! Это иногда даже полезно. Если в свое время аборигенов, индейцев, чукчей и т.п. для получения выгоды травили «огненной водой», то в наше время происходит то же, но только уже с нами и в более изысканном варианте – эрзац–Шоколадка.

 

По материалам источника: Журнал "Антирак" ©
                http://www.antirak-center.ru/

Goto Top