сайт

Пшено, пшённая каша

 

 

 

Одна из древнейших культур – просо, «золотая крупка». Хотя семена проса бывают не только жёлтого цвета, но и серого, белого и красного.

Но зерно с яркой окраской жёлтого цвета является самым питательным и вкусным – это из него в результате кулинарной обработки получается пышная рассыпчатая каша.

Длительному хранению пшённая крупа не подлежит, в отличие от других круп. В зёрнах пшена содержится много жира, вот он и имеет свойство быстро окисляться. В результате крупа становится прогорклой и приобретает неприятный запах.

Этого можно избежать, не допуская залёживания пшённой крупы – ведь из неё можно не только каши варить, но и печь оладьи, запеканки, добавлять в пироги.


Состав пшена.


В 100г продукта содержатся следующее соотношение пищевых веществ:
крахмала - до 70%;
белка, который содержит незаменимые аминокислоты – до 15 %;
жиров - до 3,7 %;
витамины: РР (1,6 мг); В6 (0,5 мг); В1 - тиамин (0,42 мг); Е (0,3 мг); В2 (0,04 мг); бета-каротин (0,02 мг); В9 - фолиевая кислота (40 мкг); А (3 мкг);
макроэлементы: 233 мг фосфора, 211 мг калия, 83 мг магния, 77 мг серы, 27 мг кальция, 24 мг хлора, 10 мг натрия;
микроэлементы: 2,7 мг железа; 1, 68 мг цинка; 0,93 мг марганца; 370 мкг меди; 100 мкг алюминия; 28 мкг фтора; 20 мкг титана; 18,5 мкг молибдена; 9,8 мкг олова; 8,8 мкг никеля; 8,3 мкг кобальта; 4,5 мкг йода; 2,4 мкг хрома;
клетчатки – от 0,5 до 0,8 %;
сахара- до 2%.

 

 

Пшено среди всех зерновых культур является наименее аллергенной культурой. Его можно употреблять в пищу людям, страдающим расстройствами пищеварения, болезнями печени, воспалением поджелудочной железы, сахарным диабетом и атеросклерозом.

И это всё потому, что организмом пшённая крупа усваивается легко. Кроме этого, пшёнка помогает выводить из организма накопленные там токсины и антибиотики, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

 

 

 

 Пшённая каша полезна людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, ведь в ста граммах её содержится 211 мг калия, который так необходим при любых нарушениях сердечной деятельности.

Сердечникам нужно варить пшённую кашу следующим образом:
Одну треть стакана крупы прокалить на сковороде, тщательно после этого промыть, добавить около стакана воды и варить на небольшом огне. Подсаливать и подслащивать можно в минимальных количествах. В течение суток полученную порцию каши съесть.

Также положительное влияние оказывает пшено и на систему кроветворения и печень.

Не зря считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.

Замечено и липотропное действие пшена – пшенная каша не способствует отложению жира. Более того, что она препятствует его отложению, она ещё выводит жир из организма, что дает возможность употреблять пшенную кашу при похудении.

Пшено способно также выводить из организма токсины и антибиотики.

И при затяжном тяжёлом насморке способно помочь пшено. В льняной мешочек нужно наложить теплую густую варенную пшенную кашу. И приложить этот мешочек к носовым гайморовым пазухам, до тех пор, пока каша не остынет. Несколько раз в день такой процедуры могут существенно облегчить состояние.

При атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, пшенная каша должна присутствовать в рационе обязательно. Если воспалена поджелудочная железа, можно помочь ей, съедая по тарелке пшенной каши в течение трех недель.

 

 


Противопоказания к употреблению пшена

При склонности к запорам и пониженной кислотности желудка слишком увлекаться пшенной кашей не следует.

Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.

Употребляемая в больших количествах пшёнка может ослабить потенцию у мужчин.

Нельзя увлекаться пшеном людям, страдающим таким заболеванием, как гипотиреоидизм, так как в состав пшена входят вещества, мешающие полноценному усвоению щитовидной железой йода. И хотя некоторые учёные утверждают, что это свойство пшена разрушается под термической обработкой, достоверно это ещё не доказано.

 

Приготовление пшена и каши.

 

 Из пшена можно готовить разнообразные блюда, питательные и вкусные. Отличными вкусовыми качествами обладают пшенные каши, приготовленные на молоке, с тыквой, с творогом, грецкими орехами, черносливом.

Если пшено засорено, необходимо его перебрать. Затем его нужно несколько раз промыть в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Последний раз промывать следует в горячей воде. Варится пшенная крупа до полуготовности, в большом количестве воды. Пока зерно ещё полностью не разварилось, нужно слить воду и налить молока, в котором крупа и добавится до полной готовности. Это позволяет избавиться от специфического вкуса пшена и улучшить вкусовые качества. По вкусу добавляются сахар и соль.

Многие предпочитают подкисленную, сильно разваренную пшённую кашу. В этом случае полуготовое пшено заливается большим количеством молока, варится дольше, а потом в теплую кашу добавляется простокваша. Получается несколько другой вкус.

Можно заправлять пшенную кашу обжаренным в масле луком.

Вышеперечисленные способы употребления пшенной каши противопоказаны для тех, кто желает похудеть на пшене – им остается одна сваренная крупа, без соли, без молока, без масла…

Goto Top
Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.